WELCOME
当前位置: 首页>>党团建设
党团建设
三心论坛第23讲:“范式视角下的中国新闻学反思与重构”
2017年03月10日  (阅读次数)

 

三心论坛第23讲范式视角下的中国新闻学反思与重构

    2017年3月9日下午14:30,人文学院在含章楼418会议室举行“三心论坛”第23讲“范式视角下的中国新闻学反思与重构——多学科视野中新闻学审视”专题讲座。此次讲座的主讲人是人文学院李刚存博士。

 参加本次讲座的有人文学院部分教师以及2016级广播电视学专业部分学生。

 李刚存博士以他的博士论文开头,引出本次讲座的主题,“范式视角下的中国新闻学反思与重构”。李博士从六个方面为大家进行了讲解,即何为范式,中国新闻学的范式研究及其审视,现象学方法与反本主义讨论,新闻的现象学描述,中国新闻学的反思与超越,作为希望的新闻等。

 李博士首先讲述了“何为范式”。他向大家介绍了范式的概念、层次,理解的关键以及范式功能、范式危机等;接着,他又分别从中国新闻学的范式研究、职业规范以及新闻学的职业范式审视等方面介绍了中国新闻学的范式研究。在现象学方法与反本主义讨论中,就现象学及现象学方法向大家做了具体分析并表明自己的观点;另外,在新闻的现象学描述一节中就新闻媒介的自由变换、新闻的生活世界、新闻历史观和新闻的意向性描述做了具体的考察分析,同时还向大家阐述了新闻的本质以及新闻学的特征,并谈及新闻学的范式创新。提出了“日常范式”的概念,对“增益”发展范式和马克思主义新闻学的“增益”、马克思主义现象学的通路等内容进行了精细阐述;最后,他向大家归结了作为希望的新闻。

 在讲座中,李刚存博士还列举了大量案例,使整场讲座生动具体,并联系自己的博士论文来阐释自己的观点。本次讲座,参与活动的各位老师、同学也积极发表了观点和看法,大家一起讨论,共同学习。

                                                                                                   (供稿:赵志兵)


附件【三心论坛第23讲:“范式视角下的中国新闻学反思与重构”.docx