WELCOME
当前位置: 首页>>就业信息>>正文
就业信息

中国少数民族汉语言文学学科建设暨边疆语文教学座谈会和中央民族大学硕士研究生报考座谈会顺利召开

2017年06月07日 17:41 何凌云 点击:[]

      

     中国少数民族汉语言文学学科建设暨边疆语文教学座谈会和中央民族大学硕士研究生报考座谈会于2017年61日下午17:00在含章楼418召开。参加此次会议的有红河学院人文学院院长张平海教授、副院长李刚存教授、红河学院哈尼梯田保护与发展研究中心主任张红榛教授、红河学院哈尼侨乡文化研究中心主任何作庆教授、红河学院人文学院汉语言文学专业学科带头人张勇教授、红河学院人文学院路伟教授、红河学院族文化与遗产研究中心主任黄绍文教授、红河学院哈尼阿卡研究中心主任杨六金教授, 中央民族大学李泽然、木乃热哈、陈国光、杨春老师及准备考研的有兴趣的同学。

 

       此次大会上半个议程以中国少数民族汉语言文学学科建设暨边疆语文教学座谈会为主,两校领导与老师进行了讨论与交流。下半个议程与红河学院学生座谈,针对我校有兴趣报考中央民族大学硕士研究生的同学进行

       首先,由木乃热哈主任发言,对此次招生的专业方向进行了介绍。此次招生包括语言学及应用语言文学、中国少数民族语言学、文化语言学、社会语言学、认知语言学等多个专业。   李泽然作为一名红河哈尼族以自身的考研学习经历与同学们交流,介绍了学校招生情况与云贵川情况,说明所招研究生本校只占大约1/5的人数,大部分研究生都为外校考入。并指出招生专业较多,总有一个同学们喜欢的、合适的,让同学们要有自信,鼓励、欢迎同学们前去考试。

      问答环节,同学们提出了自己的疑问,与老师进行进一步的交流。同学们所提问题设及到报考条件、新闻传播系研究生情况、学硕与专硕培养方案区别到方面,相关老师都对这些问题给同学们进行了详细的解答。关于报考条件,同学们对于在职与否、应届与往届的方面存在疑惑,老师进行解答时提到了平台问题,平台的高低会影响到日后的发展,若是要从事教育、研究领域,要求文凭达到研究层面。少数民族语言文学人才培养出现断层现象,报考少数民族语言文学研究生需要扎实的基础,希望同学们能够打好基础,为日后做准备,此外,报考此专业还应对少数民族文化有一定兴趣,这有利于以后的学习。关于新闻传播系研究生情况,老师介绍了三个招生点,即少数民族汉语言文学学院、文学与新闻传播学院、历史文化学院三个学院。就中专业的修读课程、修读学年、专业上线率等方面进行了详细解答。希望同学们通过网络及参考书去获得更多的信息。

      张红榛教授于1981年考入中央民族大学,就自身经历传授经验给同学们,提到在中央民大不仅仅学书本知识,还学人与人之间的相处,学到了在小城市学不到的东西,与各少数民族的同学互帮互助、相处愉快。学到了不同民族的文化与风俗,受益匪浅,对日后的学习、工作、自身素质的提升都有很大的帮助。其中还强调了少数民族文化的精彩提出少数民族语言是中国传统文化的一个极好的载体。2015届毕业的师姐与同学们交流了自身经验,就学业、生活、与同学相处等方面讲述了自己在中央民大的学习生活,指出自身基础、课堂学习、课下自学再加上同学们的帮助,自己得到了很大的提升。

 

      

会议结束后,中央民族大学学的老师留下了联系方式,以便日后同学们有问题时进行资询。最后,师生移步科学门合影留念,此次大会圆满结束。

关闭