WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

三心论坛第20讲-中国语言文学学科建设的现状与问题

2016年04月11日 14:25  点击:[]

 

中国语言文学学科建设的现状与问题

     47号下午14点,三心论坛第20讲在含章楼418会议室正式举行。本次讲座由张勇教授担任主讲,我院全体教师聆听了讲座。

 

张教授围绕语言文学学科建设取得的成绩、现状、问题及未来方向四个方面深入浅出进行讲解。现今,我国高校语言文学学科建设处于一种松散、半死状态。学科建设中存在以下四个问题:一、学科背景、个人兴趣与学科建设方向的矛盾性;二、学科建设模式的效能未能最大限度发挥;三、认识观念存在偏差;四、行动力不足。针对以上现象,他表示建立团队、加强基础工作是其重要解决措施。他运用古代言说体系至章回小说的发展与演变,根据自己在做小说研究工作中遇到的问题,并结合大量文学作品实例为我们系统阐述了基础工作要做好的原因。

 

    在讲座中,张教授提出做好文献的基础工作是很重要的,基础工作是再次发展的基石。在做好基础工作的同时,更要树立“学术共同体”的概念。他强调,“要以团队的形式,确立一个学科方向领衔人引领成员共同解决问题。”

“张教授对学科建设问题作了总结,并提出自己的质疑与建议。”张平海院长说道,“我很赞同他提出的要强化学术共同体,并要加强基础研究的观点。学科建设是我们安身立命的基础,要积极争做学科研究建设的领衔人。”

 

在座老师也针对学科建设问题提出自己的观点与看法。

 

 

 

  • 附件【三心论坛.docx】已下载

关闭