WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

高文博士谈“以学生为中心”的教育观 ——记树人讲坛第76讲

2016年04月22日 11:22 李泽娥 点击:[]

 

    当今社会需要怎样的人才?大学应该如何培养大学生?在众多的就业竞争者中,如何才能脱颖而出?4月21号下午2点,我院高文博士在含章楼418会议室,与人文学院部分教师及14级历史学同学分享了树人讲坛第76讲“大学的建设与人才的培养”“以学生为中心的视角探索”的话题。我院院长张平海、鲁亮副教授聆听了此次讲座。

   高博士以“师生关系”切入“大学的建设与人才的培养”这个话题。他指出良好的师生关系,是提高学校教育质量的保证,也是社会精神文明的重要方面。现代社会大学是人才培养的主要机构,它的宗旨在于要坚持学生的自主性精神,使学生的人格得到充分发展。

      他阐述了我国从古至今“以学生为中心” 教育观的依据。例如“因材施教”,并强调造成大学生严峻的就业形势的因素,指出高校教育中存在的专业设置及培养模式不符、学生就业理念偏高、学生缺乏职业规划等问题。

      高博士强调加强大学硬件建设与软件建设对学生培养的重要性。优良的硬件设施能够提高学生的积极性,具体内容包括基础设施建设、教学能力、科研能力建设及学科建设。软件建设包括文化氛围的熏陶及文化建设,其中加强学生为中心的教风建设、学风建设为学校建设重点。教师在教学过程中,要有效把握和正确处理知识传授和人才培养的关系,不断改进教学方法,全身心地投入到教学工作中。当谈及学风建设时,他认为大学生一定要“十二学会”,即学会规划、管理、学习、生活、思考、独立、控制、交流、合作、宽容、适应、动手。这是应对严峻就业形势挑战,适应当今社会需要的关键之处。

高博士说,“学生是学校的教学对象,因此在现代大学学生培养过程中需要重视学生的主体地位。学生为中心的模式最重要的是要落实在学生综合素质的提高,这需要学校、老师和学生的共同努力。”

这次讲座在学校转型发展的基础上,提升了师生对“以学生为中心”的人才培养理念的认识水平。讲座持续了90分钟,最后在同学们热烈的掌声中结束。

                                                                                                                                                           

                                      

 

关闭