WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

树人讲坛第77讲:新时期新闻舆论工作的重要性

2016年05月20日 15:08 张玲 点击:[]

 

5月19日下午两点,含章楼418进行了“新时期新闻舆论工作的职责和使命”讲座,此次讲座由人文学院布小继教授主持,邀请红河州委宣传部副部长张理主讲,参加该讲座的主要是人文学院部分老师和学生。

张学理副部长此次讲座紧紧围绕新闻与舆论展开,结合自身实际案列为人文学院师生尤其是新闻传播系学生提供的良好的借鉴,结合当下政治环境,系统分析新闻与舆论的关系,以及新时期、新媒体、新技术环境下的新闻生产能力。张副部长阐述了新时期新闻舆论工作的重要性,明确提出:一、新时期新闻舆论工作,其中包含什么是新闻,新闻六要素,什么是舆论,新闻与舆论的关系以及互联网时代的新闻和舆论;二、新时期新闻舆论工作的职责和使命,其发展的历史以及当下政治环境对其的支持与正确引导;三、新闻舆论工作后备军应有的素质储备,更深的思想和更新的技术;从当今市场角度分析全能型新闻写作人才的重要性。

这次讲座张学理副部长系统而全面的阐述了新闻舆论工作者是党政主张的传播者,时代风气的记录着,社会进步的推动者,公平正义的守望者,他认为舆论与欣慰的关系是舆论左右着新闻,舆论潮使新闻发生反转、报到点产生转移,在报道事实的同时应该保持底线,要坚持一个原则:真话不能全说,假话一句也不能说不能充当舆论场中的“道德法官”。

这次讲座圆满完成,让不少迷茫中的学生认清了方向,同时认清了舆论与新闻紧密相连,并且是相互作用的,作为未来新闻工作者的传播系学生更应该保持思想的独立性,正确认识新时期新闻舆论工作的重点。

                                                                                                     

图文/饕餮影像工作室 张玲

 

关闭