WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

红河论坛第240场:开平碉楼的村落与文化底蕴

2016年09月02日 08:40  点击:[]

  红河论坛第240场:开平碉楼的村落与文化底蕴

2016年8月31日19点,第240场“红河论坛”报告会在文鼎楼二楼学术报告厅正式开讲。五邑大学原副校长、五邑大学广东侨乡文化研究中心主任张国雄教授应邀做客本次论坛,其题为“开平碉楼的村落与文化底蕴”的学术报告让现场师生受益良多。本次论坛由人文学院院长张平海主持,人文学院师生共计200余人到场聆听了报告。

张教授围绕“开平碉楼与村落”的文化内涵、文化源流及文化意蕴三部分展开。他图文并茂地指出开平碉楼的文化内涵与广东省的侨情有关,碉楼正是侨乡建筑的代表。此外,据张教授介绍,开平碉楼是中国一种独有的乡土建筑,它具有瞭望防匪防盗、防洪水、居住、办学校多种功能。他认为“在中国的乡村建筑中,安全意识是村落建设的基本要求,而碉楼正是这样一种防御体系。”碉楼按其使用功能和建筑材料可分为不同的种类。

他指出开平碉楼是中国传统乡土建筑的延续,有深深的本土建筑文化的痕迹。“开平碉楼源流本身并不是来自西方,而是由乡村本身特有的防御功能形成的。在开平人口流动过程中,碉楼受西方文化影响发生转变。”张教授这样强调。随后他着重分析了“开平碉楼与村落”的历史价值、建筑价值。用“淘金潮”、东南亚锡矿开采、美国铁路建设等事例证明,开平碉楼不仅是文化交流现象的载体,还是近代以来华人华侨对所在国家历史进程的重要见证。此外,开平碉楼使广东建筑材料由土坯、砖、木向“红毛泥”桶转变,使其村落景观由水平向多层竖向发展,形成独特的乡村景观。

最后,张教授总结道,“开平碉楼是东西方文化在乡村的融合,是乡村工匠和华侨带着农民的眼光,在观察、学习西方的文化。即为农民美学观的创造。这是近代中外文化交流中一个特殊类型的体现,具有不可替代的重要历史地位。”

在听完张教授精彩的讲座后,同学们反映,开平碉楼具有相当丰富的历史与文化内涵,是十分珍贵的文化遗产。在农村城市化进程加快的今天,这些历史建筑更应当妥善保护,合理进行乡村建设。      

 

(李泽娥 庞守贵/供稿)

关闭