WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

树人讲坛第78讲:国学、人文素养与大学学习

2016年09月23日 15:00  点击:[]

  “树人讲坛”第78

     9月22号下午1430,国学文化月系列之“树人讲坛”第78讲在文鼎楼一楼报告厅正式举行。本次讲座由人文学院张勇教授主讲,人文学院副院长布小继主持。人文学院16级全体同学到场聆听了报告。

 张教授围绕“什么是国学?”这一问题展开,详尽地讲述了“国学”的古今之意及基本含义。通过对梁启超、章太炎、胡适等学者对“国学”概念的认识,他指出“国学”概念是随时代的变化而逐渐发展的。“国学就是指能成为学术的事物”张教授强调,“对国学应秉持继承和发展的态度”。

     他以人文溯源中的“文”、“化”和“教”阐释了国学和人文素养的关系。借助国学经典,能提升人文素养、感悟人生。张教授建议:“大学生要阅读好书,且阅读时不能支离破碎,要有整体感,古书为尚。”此外,他通过列举自身周围发生的实例,表明“人文”并不高远,就在我们身边。用“君子”和“礼”两者涵义点出大学学习为提高人文素养的修炼之道,以及提升素养的积极意义。他认为“我们应该从身边的具体小事做起,不断完善人性,提升自己的人文修养。”

      最后,张教授劝诫在场新生:“在大学里,不要浪费时间,要好好把握住机会,努力提高个人素养,从而更好实现自己的人生价值。”

    此次讲座在同学们的热烈掌声中结束。 (编辑:李泽娥)  

关闭