WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

红河论坛第246场-“一带一路”战略与大国文化

2016年10月19日 10:18  点击:[]

 

                          红河论坛第246场讲座

                                            ——“一带一路”战略与大国文化

2016年1018日晚1930,云南大学教授、博士生导师施惟达应邀做客我校第246场红河论坛,作了题为“‘一带一路’战略与大国文化”的学术报告。报告会在文鼎楼二楼报告厅圆满举行,由人文学院院长张平海教授主持。人文学院师生共计200余人到场聆听了报告。

施教授从“一带一路”的定义出发,紧紧围绕“大国文化”这一主题进行详细阐述。指出“一带一路”为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。他着重强调了一带一路建设的全新运作理念,梳理了"一带一路"与我国经济建设和文化交流的关系,指出其重要战略意义。

“‘一带一路’战略是我国在经济和文化上,由区域大国走向世界大国的历史性跨越。”他说道。

他认为,文化软实力是大国文化的重要组成部分。文化品包括公共文化品和非公共文化品两类。其中公共文化品指的是文化理念、公共政策和文化服务,非公共文化品指的是图书报刊、演艺产品、音像视听制品、艺术品、软件、品牌产品等。公共文化品是免费的,非公共文化品则需要支付一定费用。“能为世界提供多少的文化品,是成为世界大国的重要指标。”施教授说,“‘一带一路’”战略目标就是中国给世界提供的公共文化品”。

最后,施教授提出大国文化建设中存在的一些问题。他以农耕民族与游牧民族为例,指出文化产品具有独特性和可分享性,且分为理解、欣赏、认同三个层次。此外,文化是一个整体,它集理念、行为、产品和语言为一体。他表明不同文化之间可以相互交流、相互借鉴。

“‘一带一路’建设”要求我国对其他民族文化坚守“和谐、包容、平等和协商的原则,最后共同实现文化共赢。"施教授总结道。

                                                                                                          (编辑:李泽娥)

关闭