WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

树人讲坛第79讲 以水为镜,人生如水

2016年10月28日 17:15 李泽娥 点击:[]

                                                       树人讲坛第79讲   以水为镜,人生如水

                                                                                                 ——中华传统文化中的水・ 水德  水智慧

    

     1027号下午14点,红河学院树人讲坛79讲在博B405教室圆满举行。此次讲座由任群英教授带领我们一起探讨

        “水是我们生活中司空见惯的一种事物,大家平时有透过水去思考一些问题?任教授问道。同时,她用自己身边的一则用水小事例,将我们引入今天的主题---水。水有何作用?水不仅是生命本原,一切生命活动都起源于水,人们的物质生活也离不开水,水已经渗透到中华民族精神深处。

任教授图文并茂地从"善利万物"、“不争”两个方面阐述了水的品德。水善利万物,它在滋润万物的同时,也荡涤一切污秽。此外,她引用《老子》第八章上善若水篇 说明水之不争。水利万物,可它从不居功,一直保持着谦卑的态度。此外,水中有道,水中同样蕴含着智慧。她旁征博引地介绍了先秦诸子百家对水的见解,例如孔子知者论水、荀子君舟民水、老子上善若水等人的论水之道。

        讲座尾声,任教授表明人生在世应如水,并向同学们提出建设性五学会意见:学会处下、学会迂回曲折、学会包容、学会灵活善变、学会心平如水。在中,渐渐发现为人处世之道。

       最后,任教授用以水为镜,可映鉴人生;人生如水,方潇洒一世。"两句话与大家共勉。在同学们一片热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

                                    (编辑:李泽娥)

 

关闭