WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

树人讲坛第81讲

2016年11月15日 08:47  点击:[]

 

树人讲坛第81讲开讲

2016年1111日晚上19:30,第81讲“树人讲坛”在文鼎楼一楼报告厅正式举行。广东侨乡文化研究中心刘进教授应邀做客本次讲坛,作了题为“广东侨乡文化研究学术实践的回顾与展望”的学术报告。本次讲坛由人文学院院长张平海主持。

    刘进教授以“华侨的定义”、“侨乡的涵义”、“华侨对其家乡的意义”三方面为切入点,为大家深入讲解和剖析了江门五邑侨乡的形成与发展。据介绍,全世界华人华侨共有5000多万,其中有三分之二人口的祖籍为广东。此外,广东的华人华侨分布在世界的160多个国家和地区。

广东华侨主要来自潮汕、五邑、梅州三个地区,其中,江门五邑地区的华侨分布在107多个国家和地区,且以北美洲为主,是著名的美洲华侨之乡。为什么会形成“美洲华侨之乡”?刘教授表明,主要有两方面原因:第一.从国际上看,由于西方国家殖民主义的扩张、北美洲金矿的发现;就国内而言,鸦片战争后政治腐败,人民生活痛苦;从家乡上看,因其土客械斗、人多地少。第二.跨国命运共同体是其形成的主要原因。他指出,移居国对华人的法律排斥,迫使大多数华侨只能将亲人留在家乡,进而在海外聚族而居。

刘教授认为,五邑侨乡形成的重要物质基础为丰厚的侨汇。五邑侨乡的意义在于,不仅形成绵延广泛、强固的移民网络与向海外移民的社会文化,还提升了华侨的经济与社会地位,扩展他们的婚姻网络。刘教授采用大量史料数据及相关事例证明,在侨乡社会中拥有华侨亲属的民众在移民中占有更多优势。他说,“在侨乡中,存在年轻女性想要嫁与海外华侨的移民传统。”此外,侨民对侨乡的发展也有重要意义。侨民在家乡投资子弟教育与建设等多种公益性事业,促进了侨乡社会经济等方面的发展。

刘教授梳理了中国侨乡史的学术史脉络,并介绍五邑大学由华侨史研究向侨乡研究转型的历史。“侨乡研究具有以下三个主要特点:侨乡研究是可以与国际学术界对话的研究领域;它由历史研究向多学科参与、交叉与协同创新转变;其注重把潜在的历史文化资源转化为现实的社会生产力。”刘教授这样强调。最后,他还谈及了自己对于侨乡文化研究的展望。

   讲坛尾声,“关于红河州侨乡文化,有何展望?”等问题,刘教授与在场师生进行了学术上的交流与互动,并将自己带来的数本《有国才有家:南洋华侨郑潮炯的史诗》赠送给同学们,现场气氛一片活跃。          (供稿:李泽娥)

关闭