WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

树人讲坛第82讲

2016年11月28日 16:51  点击:[]

树人讲坛第82讲

                                                                              ——从“心”出发,共促良好人际

     2016年11月24日下午14点,我院中文系王凌虹副教授在文鼎楼一楼报告厅进行题为“人际关系的调适”的精彩讲座。我院16级学生共计200余人参与本次讲座。

王老师以“人的本质”为切入点,进而阐明良好人际关系的重要意义。她指出人际关系是生活的基础,人际关系对人的身心健康、事业成功与生活幸福有着重要影响。随后,她用女生宿舍中的具体事例向大家讲述了人际关系的含义,指出人际关系是人们在共同活动中,彼此为寻求满足各种需要而建立起的相互间的心理关系。此外,人际关系也具有个体性、直接性与可感性、情感性三个基本特征。其中,情感因素是人际关系的主要成分,人际间的情感倾向可以归结为连属情感与分离情感。

    在讲座中,王老师言辞诙谐幽默,运用生活中的实例与大家共同探讨人际关系中的矛盾调和等。“在每一对关系中,都需要双方的共同经营与付出。”她这样强调。

    人际关系的产生有其社会心理学基础。人们为什么如此需要与他人陪伴呢?她指出,主要出于亲和需要和人际关系报酬两方面的原因。其中,亲和需要与亲密需求是影响人们社会交往的动机。亲和需要与恐惧、焦虑等密切相关,恐惧感越强,亲和需要也越高。她说,“通过社会交换理论表明,人们从关系中获得的好处是人际关系形成与维持的一个重要原因。”人际关系能提供给个体“依恋、社会融合、价值确定、可靠的同盟感、得到指导、照顾他人的机会”六种重要报酬。

    她表示,良好人际关系的建立与发展需要经历四个阶段:一、定向阶段,即对交往对象的注意、选择和初步沟通等心理活动;二、情感探索阶段。随着双方共同情感领域的发现,双方沟通会越来越广泛,自我暴露深度与广度也会逐渐增加;三、感情交流阶段。在此阶段中,人际关系的安全感已经确立,谈话开始广泛涉及自我的许多方面,有较深的情感卷入;四、稳定交往阶段。此时,人们心理上的相容性会进一步增加,自我暴露也更加深刻广泛,允许对方进入自己高度私密性的个人领域,分享自己的生活空间及财产。例如夫妻关系等。

“大学生在校的人际关系主要有同学关系、师生关系、朋友关系与爱情关系四个基本关系。”她认为,在同学之间应秉持着真诚平等、尊重、宽容交互等基本原则。并指出亦师亦友为最理想的师生关系。她结合罗伯特・斯腾伯格爱情三角形理论加以分析说明爱情关系,指出爱情观与价值观是密不可分的,在爱情中要有真诚平等的观念及清醒的头脑,保持精神和人格的自由,同时要减少爱情的附加物。

    最后,王老师与在场学生分享了一些具有纪念意义的图片,讲座在全体同学们热烈的掌声中圆满结束。

                                                                                                    (供稿:李泽娥)

 

上一条:树人讲坛第83讲
下一条:树人讲坛第81讲

关闭