WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

树人讲坛第83讲

2016年12月16日 17:40  点击:[]

树人讲坛第83讲开讲

——当代大学生的人生理想和国学修养

2016年1215日下午14点,树人讲坛第83讲在博远B102教室圆满举行。路伟教授以“当代大学生的人生理想和国学修养”为题,带领大家进入一场关于国学的讨论。

 路伟教授从“敬毋虚席”一词说起,结合大学课堂实际情况,展开对“礼”的阐释。他指出“礼”不仅表现在口头语言上,还可以通过肢体语言体现。此外,他以法律意义的“人”为主线,采用现场交流互动方式,通过对马斯洛需求层次理论、弗洛伊德人格结构理论的细致讲解,以此展开对人生理想的讨论。“关于理想,每个人都有不同的答案。但无论自己所处何种角色、能力如何等,我们都要坚守人格的平等性。”路教授对在场同学由衷建议道。

讲座中,他指出现在的大学是一种学科体制大学,而古代所说的大学,其本意可用“大学之道,在明明德,在亲民,止于至善。”所概括。并深入浅出地讲解了古代“小学”与“士”的含义,进一步阐明古今“大学”的异同。

何谓国学?对这一问题仁者见仁,智者见智,学术界并没有统一的答案。其中,“国学乃中国古代的学问”则是较为广泛的说法。路教授则更倾向于“国学为中国古代文献记载的知识体系”和“经、史、子、集”两种观点。他着重剖析了“经、史、子、集”的基本涵义。除介绍“经”的起源外,并对儒家“五经”到“十三经”的演变过程进行详细讲解。他指出,“史”根据不同的因素可分为编年体、国别体、纪传体和纪事本末体四类,并用《史记》等国学经典加以说明。此外,通过列举孔子与墨子的主张,来进一步说明诸子百家的思想观点异同。

     讲座尾声,路教授将“分享阳光,分担风雨”这句话带给大家的同时,也表达了对同学们的美好祝愿。至此,讲座在一片和谐完满的氛围中结束。

                                                                                                                                                     供稿:李泽娥   

 

关闭