WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

三心论坛第24讲:“苏格拉底的无知之知”

2017年03月24日 16:41  点击:[]

 三心论坛第24讲:“苏格拉底的无知之知”

       2017年3月23日下午14:00,人文学院在含章楼418会议室举行“三心论坛”第24讲“苏格拉底的无知之知”。本次讲座由我院副院长布小继教授主持,主讲人是人文学院郑华博士。

       参加本次讲座的有人文学院部分教师以及2014级汉语言文学专业部分学生。

     在讲座开始时,郑华博士讲到,他之所以会选择这个主题,是因为在当代这个信息大爆炸时代,希望通过苏格拉底这个人物,唤起人们的一种意识,启发人们应该保持一种怎样的精神态度,启发人们对人性或者是态度的思考。接着,郑博士分别从苏格拉底问题、苏格拉底的无知之知(一):自知无知、苏格拉底的无知之知(二):知识即德性、以及苏格拉底的无知之知(三):人文精神四个方面展开演讲。

 首先,在“苏格拉底问题”中,郑博士向大家分析了何谓苏格拉底问题、苏格拉底的正面形象和反面形象以及选择柏拉图早期对话中苏格拉底形象的理由。郑博士通着这三方面的叙述,向大家系统的阐述了苏格拉底问题。接着郑博士又从“搞破坏的批评家”、探求真理者、善意的启迪三方面介绍了苏格拉底的无知之知(一):自知无知这一问题。就第三点苏格拉底的无知之知(二):知识即德性这一问题,郑博士又从灵魂与知识和知识即德性两个方面来阐述其中的哲学道理。在苏格拉底的无知之知(三):人文精神这一部分,郑博士从去等级化的教育精神、本真的政治参与以及对真知的开放态度三方面进行讲述。同时郑博士还提到了关心自己的灵魂,关心同胞的灵魂,保持向真知的开放这样的态度来深化本次讲座的内容。

 随后,各位老师以及同学结合郑博士的演讲展开讨论,阐明自己的观点。最后,我院布小继教授对本次讲座做了总结。

                                     (供稿:赵志兵)

 

关闭