WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

三心论坛第25讲:梯田鱼与杨柳树——哈尼梯田本土生态知识初探

2017年04月07日 15:17  点击:[]

三心论坛第25讲梯田鱼与杨柳树

——哈尼梯田本土生态知识初探

 

     2017年4月6日下午14:30,人文学院在含章楼418会议室举行“三心论坛”第25讲“梯田鱼与杨柳树——哈尼梯田本土生态知识初探”专题讲座。讲座由我院布小继教授主持,主讲人是人文学院孙东波博士。

参加本次讲座的有人文学院部分教师以及2014级汉语言文学专业部分学生。

     在讲座开始时,孙博士介绍到他选择这个话题是源于他之前写过的两篇文章。孙博士讲到他之前在哈尼梯田地区做过的调查,因此对哈尼地区有一些心得和感受想和老师和同学们分享一下,并且希望通过这些分享能对没有去看过哈尼梯田的老师、同学对哈尼梯田有一些了解,同时孙博士还表示说希望大家能对他今天的发言中存在的问题中提出一些观点和意见。

在本次讲座中,孙博士主要围绕哈尼梯田的两大生态因素:梯田鱼与杨柳树谈了哈尼梯田的本土生态知识。首先孙博士给大家介绍了在“本土生态知识”这个概念及来源。在讲座中,孙博士讲到,梯田鱼与梯田内的谷物等农作物形成一种共生关系,鱼在这样的环境里产生的废弃物可以作为谷物生长的肥料,而谷物也为鱼提供大量的食物。同时梯田鱼的培植出来是当地的一道美食,当地的村民还把鱼带到集市上去卖,给村民们带来一些经济收入。此外孙博士向大家介绍了多种梯田鱼的捕捞方式以及怎么把鱼从离家很远的梯田运回家还能保持鲜活的方法。另外孙东波博士表示,哈尼梯田地区的鱼不但味道鲜美,更重要的是抓鱼成为当地一项男女老少都喜欢的娱乐方式。接下来孙博士向大家介绍了杨柳树与哈尼梯田的关系。他说当地村民在田埂上种植杨柳树是为了保护田埂,使田埂不致发生坍塌。另外,孙博士还讲解了为什么选择杨柳的原因。最后,孙博士表示,从梯田养鱼到杨柳树的逐渐增多,也反映了现在的梯田环境面临一些困难,希望在这些方面能得到更多关于这个问题的看法。

接下来大家围绕哈尼梯田本土生态和当下哈尼梯田所面临的一些困境展开讨论,发表了自己的观点和看法。最后,我院布小继教授对本次讲座进行了总结。

(供稿/赵志兵)

 

关闭