WELCOME
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座

三心论坛第27讲

2017年05月11日 10:39  点击:[]

 

三心论坛第27讲

云南在哪里?

                                           ——“云南”与“云南研究”的区域方法论意义

5月5日下午230,人文学院在含章楼418会议室举行了“三心论坛”第27讲“云南在哪里?——‘云南’与‘云南研究’的区域方法论意义”。本次讲座由我院副院长布小继教授主持,主讲人是徐义强博士。参加本次讲座的有人文学院部分老师以及2014级汉语言文学专业部分学生。

 徐义强博士首先提出三个问题引出本次讲座的主题——你觉得云南在哪里?你怎么表述云南?提到云南,你会想到什么?徐博士表示,第一,从地理角度看,边陲与中心是可变的,互换的,也是相对的,“北方中心论”的历史叙事是建立在汉文明优越论的价值观之上的,包含有主客体之分。中国历史上所出现的“一点四方”“华夷之辩”等往往不可避免地带有民族中心主义和文化中心主义的偏见,缺少了从边缘看中心的视角,因此, 我们不仅需要从中心的视角认识周边, 同时更要强调从周边来看中心汉族的社会与文化。 第二,从学术研究角度看,在近代人类学史上,尤其是20世纪三四十年代,云南成为当时人类学研究的重要田野基地。抗日战争时期,全国众多大学及学人齐聚西南边陲,在此形成了一批具有重量级的著作,并有一大批学者吹响了“西南民族研究”的号角。最后,徐义强博士强调,是边线而不是中心让我们看到一个圆像一个圆。所以,于人类学而言,边陲具有从周边看中心的张力,有着十分重要的意义和力量。

 随后,各位老师及同学结合徐义强博士的演讲展开讨论,各自阐明自己的观点。最后,我院布小继副院长对本次讲座作了总结,本次讲座在热烈的掌声中宣告结束。

 

                                                                                                                                    (供稿/钟琳)

关闭