WELCOME
当前位置: 首页>>人才培养>>广播电视学专业
广播电视学专业
广播电视学专业人才培养方案
2016年03月05日  (阅读次数)

一、专业代码及专业名称:

专业代码:050302

专业名称:广播电视学

 

二、专业培养目标:

本专业以造就熟练掌握媒介传播理论与媒介应用技能的人才为基本目标,着眼于广播电视与新媒介事业发展的现实需要和未来前景,培养具备人文情怀和科学素养,专业基础理论扎实、具有开拓的视野与创新精神,能够在广播电视机构以及其它传媒、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、主持、策划等工作,成为区域经济和社会发展服务的应用型人才。

 

三、培养规格和培养要求:

(一)职业面向

广播电视学专业是研究广播、电视及互联网及新媒体等大众传播媒介新闻信息传播的基本理论与基本方法的应用型专业。主要面向广播电台、电视台、互联网与新媒体等大众传媒等部门,为其培养播音、主持、记者、编辑等专门人才,同时也为宣传、教育、司法、文化管理等机关部门、各企事业单位培养宣传、策划、文案、报道及信息处理的复合型人才。

(二)知识结构

1.具有较强马克思主义新闻理论基础,正确的世界观、人生观和价值观,具有较强的社会责任感和公民意识。

2.具备一定的人文情怀和科学素养;对人文社会科学知识和自然科学知识成果要有一定了解;勇于追求真理,坚持真理。

3.掌握新闻学、传播学以及广播电视学的基本理论和基本知识;熟悉掌握采访、编辑、制作、创意与策划等方面的技巧与知识。

(三)能力结构

1.具有良好的语言与书面表达、策划与创新、协调与组织的能力。

2.具有良好的使用传媒新技术的能力,熟悉新媒体传播业务,了解世界广播电视事业发展动态,具备一定的跨文化交流的意识和能力。

(四)素质结构

1.具有坚定的政治方向、敏锐的政治敏感与新闻敏感,政治素质过硬。拥有胜任各种复杂工作的强健体魄,身体素质较好。

2.具有较强的沟通与协作能力,掌握广播电视传播的方法,具备采访、写作、摄录、编辑、评论、现场报道与主持、节目策划等专业能力,熟悉广播电视节目录制技术。

3.具有初步的科学研究能力,熟悉文献检索、数据库应用等基本方法,掌握基础的调查统计方法。

 

四、学制和毕业学分要求:

学制:标准学制4年。实行弹性学制,允许学生在3—8年内毕业(含8年)。

学分要求:本专业毕业基本学分为136学分。

 

五、所属学科平台和学位授予:

本专业属文学与历史学学科平台。

本专业毕业可授文学学士学位。

 

六、专业核心课程:

新闻学原理、传播学理论、中外媒介传播史、广播电视节目制作、广播电视新闻采访与报道、广播电视写作、电视摄像、节目制作与包装、媒体创意与策划、新媒体经营与营销、新闻评论。

 

七、实践性教学环节安排:

1.校内实践教学

主要包括:(1)独立的实验课程,围绕广播电视采制流程开设独立的训练课程;(2)课程设计中的实践环节,即将理论讲授与作业训练相结合,以培养学生的应用能力;(3)毕业论文、毕业设计、毕业创作。目前主要为毕业论文。

主要专业实验:围绕广播电视新闻业务各环节,关照全媒体信息传播形态,开展多种以视音频为主要表达形态的创作实验,包括视音频采集、数字摄影摄像、暗房技术、灯光处理、非线性编辑、播音与主持、节目播控、节目形态与策划、多媒体制作、数字媒体实验等,引导学生更好地将先进的新闻传播理念融入实践。

2.媒体实习

学生通过在媒体见习与实习,参与广播电视节目策划、采访、拍摄(录制)编辑、报道、合成等环节的具体工作。实习分为低年级阶段的短期认知实习和高年级阶段的媒体实习,实习时间不少于20周。

3.公共实践活动:军训等。

 

八、毕业生条件及其它必要的说明:

本专业毕业学分为136学分。其中,通识课51学分,学科平台课16学分,专业课69学分。各模块学分不可相互替代。

 

九、专业特色:

本专业重视系统的理论课程、实践课程的学习,突出影视表达及少数民族地区信息传播的能力。培养上手快、后劲足,能够在广播电视机构以及其它传媒、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、主持、策划及数字化传播、广播电视文化传播的应用型人才

 

十、课程设置:

课程性质

修读学分要求

备 注

通识必修课

31

通识选修课

20

学科平台必修课

12

见“文学与历史学学科平台课”

学科平台选修课

4

见“文学与历史学学科平台课”

专业必修课

49

见“广播电视学专业必修课”

专业选修课

20

可从“人文学院专业选修课”中任选。如果需要在毕业时认证修读方向,则须修读本专业对应的方向课。详见“十一、修读说明”。

合计

136

 

(一)广播电视学专业必修课

课程类别

课程代码

课程名称

学分

周学时

开课学期

考核方式

理论

+

辅导

实践

理论

+

辅导

实践

自主学习学时

广

 

86010101

新闻学概论

2

2

考试

86099136

 

中外媒体传播史

2

2

考试

86050105

电视摄像

1

1

1

2

考查

86050151

 

广播电视学专业见习(媒体见习)

1

2

86060101

传播学

2

2

考试

86010107

 

广播电视新闻采访与报道(一)

1

1

1

2

考试

86010131

 

新媒体概论

1

1

1

2

考试

86050152

 

广播电视学专业素养提升辅导

2

4

考查

86010108

 

广播电视新闻采访与报道(二)

1

1

1

2

考试

86010109

 

广播电视节目制作

1

1

1

2

考查

86020100

新闻评论

2

2

考试

86030106

 

播音主持

1

1

1

2

考试

86010115

 

广播电视学专业实习

1

2

86099193

广播电视法规与职业道德

2

2

考试

86010132

 

媒体创意与策划

1

1

1

2

考查

86010133

 

媒介批评

1

1

1

2

考查

86010111

广播电视写作

1

1

1

2

考查

86050153

 

广播电视学专业技能提升辅导

2

4

考查

86010134

 

新媒体应用与营销

1

1

1

2

考查

86010135

 

媒介融合

2

2

考试

86010136

栏目包装与制作

1

1

1

2

考查

86010137

专业素养创新训练

2

4

考查

86010115

广播电视学毕业实习

3

18

秋(春

86010116

 

广播电视学毕业论文(设计)

4

8

合计

23

26

 

十一、修读说明:

1. 本专业学生在第一学年以修读通识和学科平台课程为主,专业课程从第二学期开始学习。

2. 本专业的必修课程,需遵循修读的先后顺序。这些课程分别面对不同年级,轮流在春秋两个学期开设。学生在修读时须按照修读顺序及时修读。

3. 专业选修课的修读说明详见人文学院专业选修课模块(人文学院各专业通用)。创新创业学分的修读方式详见人文学院专业选修课模块修读说明中的“创新创业学分说明”。

4.为切合培养目标,注重学生实践能力的培养,增强社会适应性,在专业必修课的49学分中,明确为实践学分的有28学分,其它没有单列实践学分的课程,也应该包含有20%左右的实践学分和学时,具体由任课教师安排完成。

5. 包含有实践学分的课程,1实践学分对应2个学时,该2个学时包括一个课堂实践学时和一个课外实践学时。课外实践学时学生需在任课教师的指导下按要求完成课程相关实践任务。

6.实践教学环节说明:

专业必修课中的“广播电视学专业见习(媒体见习)”,安排在大一下学期进行,学生需提前选课,具体见习事宜由系里统一组织安排。

广播电视学专业素养提升辅导”和“广播电视学专业技能提升辅导”两门课程,实行导师指导下的小班制课外辅导模式,原则上每个辅导班选课学生10人左右。授课要求:学期初,系主任须对辅导班的授课事宜进行说明并提出要求。每个导师指导的辅导班一学期须开展8次辅导活动,每次活动时间不少于2小时,2周进行一次,必要时可以合并授课,在第十六周前完成整个辅导过程。每次活动,学生需提交活动心得或实践报告给指导教师,指导教师做活动记录。期末时,指导教师需将本辅导班的活动记录及总结材料(要求图文并茂)提交系主任,并及时给学生评分和登分。辅导班的学习和实践内容由系上给予方向指导或主题建议,具体由指导教师灵活组织开展。辅导班的过程监控、效果评估由系主任组织资深教师完成。若有指导教师弄虚作假,情节严重者,取消下一学年的辅导资格并按教学事故相关规定处理。

“专业素养创新训练”在导师指导下进行,要求学生在与专业相关的行业、领域内开展实训、设计、竞赛、创新、创业等形式多样的应用性、创新性训练活动。系主任提前制定工作计划并安排部署,指导教师给予具体指导。

7.本专业的学生,要选修“广播电视学专业实习”,至少需要20个学分的专业必修课的学习与训练,选修后按照要求利用假期完成实习,提交符合要求的实习材料参加考评。只有通过专业实习的学生,才能选修“广播电视学专业毕业实习”。原则上,进行毕业实习的学期,不能修读其他课程,实习18周之外,剩余时间将安排毕业论文的开题等事宜。实习成绩,按学生选到该课程的学期,由班主任(辅导员)登录。

8. 列入本专业的学士学位课程和毕业论文,必须达到学校规定的相应绩点。毕业论文(设计)以论文为主,也可以由优秀的创作成果替代。创作成果须向院系提出替代申请,并经学院评审通过方可替代。替代成果的申请必须在毕业论文开题之前提出。

9. 本专业的课程考核,教师根据课程培养要求,采取闭卷、开卷、读书报告、课程论文、口试等单一或多元的形式进行。考核成绩由平时成绩、期中考核成绩和期末考核成绩三部分组成。一般比例为平时成绩30%、期中成绩30%、期末成绩40%。教师可根据实际情况作适当调整。教师在每门课开始时应明确告知学生本门课的考核方式和成绩构成。

10. 学生在课程修读中遇到问题,及时与导师联系解决。

11. 本专业实行分流培养,学生可从大二上学期始选择专业方向,需在毕业前选修完专业方向的规定课程。选修完专业方向所规定的课程后,毕业时学生可申请专业方向认证。两个专业方向中,学生只能选修其中的一个进行认证。专业方向及其规定课程、认定条件如下:

 

 

专业方向

备选课程(每门2学分)

认证条件

应用型方向

新闻编辑学

电视专题与电视栏目

标志与字体设计

新媒体信息可视化设计

采访心理学

新媒体应用与推广

新闻叙事

现代汉语

播音发声

电视作品分析

数字化影视制作

影视美学

至少修读完成该方向课程的8学分。

学术型理论方向

媒介文化

广播电视文化传播

新媒体研究

传媒人类学

社会科学研究方法

跨文化传播

专题片与纪录片研究

民族文化传播

至少修读完成该方向课程中的8学分

 

十二、学位课程、辅修专业要求

学位课程列表

课程性质

课程代码

课程名称

学    分

通识必修

74050234

大学外语Ⅰ

4

通识必修

74050235

大学外语Ⅱ

4

平台必修

75099108

基础写作

2

专业必修

86010101

新闻学概论

2

专业必修

86060101

传播学

2

专业必修

86010107

广播电视新闻采访与报道(一)

2

专业必修

86010108

广播电视新闻采访与报道(二)

2

专业必修

86010136

栏目包装与制作

2

专业必修

86020100

新闻评论

2

合 计

22

 

辅修专业课程列表

辅修专业名称:广播电视学

 

课程性质

课程代码

课程名称

学 分

修读说明

专业必修

F01100001

新闻学概论

2

专业必修课与专业选修课总学分为34学分,其中必修课为14学分,选修课为20学分,学生在选修课模块中须修16学分。

专业必修

F01100002

传播学

2

专业必修

F01100003

新闻采访与写作

4

专业必修

F01100004

新媒体应用与营销

2

专业必修

F01100005

媒体创意与策划

2

专业必修

F01100006

媒介融合

2

专业选修

F01101001

电视专题与电视栏目

2

专业选修

F01101002

媒介文化

2

专业选修

F01101003

新媒体应用与推广

2

专业选修

F01101004

民族文化传播

2

专业选修

F01101005

现代汉语

2

专业选修

F01101006

播音发声

2

专业选修

F01101007

电视作品分析

2

专业选修

F01101008

影视美学

2

专业选修

F01100009

媒介批评

2

专业选修

F01100010

栏目包装与制作

2

总 计

34

 

 

十三、国际学生修读要求:

外国留学生的具体修读事宜参照当年的学校相关规定执行。接受学历教育的外国留学生可免修通识课程中的思想政治课程、语言与基本技能类选修课程、大学外语课程、军事理论与训练课程,但须修读综合汉语(8学分)、中国报刊阅读(4学分)、中国概况(4学分)、大学体育课程(4学分)和通识选修课中的留学生选修课程,并且通识课程总学分不能低于39学分。学科平台课程和专业课程的修读要求与中国学生相同。

 

十四、修订说明

因这次修订调整较大为保持人才培养方案不同版本之间的兼容性和教学工作的稳定性,如果往届学生因这次调整课程出现未修与重修的情况,允许在课程名称、课程内容、课程学分相近的前提下,新旧版本之间的相关课程可以互相替代。

 

十五、教学计划修订时间及适用时间:

修订时间:2015年7月

适用时间:2015年9月-2023年7月