WELCOME
当前位置: 首页>>人才培养>>历史学专业
历史学专业
历史学专业人才培养方案
2016年03月05日  (阅读次数)

一、专业代码及专业名称:

专业代码:060101

专业名称:历史学

 

二、专业培养目标:

本专业培养具有人文情怀和科学素养,政治素质合格,历史学专业基础理论扎实,专业实践能力较强,具有国际视野和创新精神,适应地方社会经济文化发展的需要,能够胜任教学部门、科研机构、党政机关以及其它企、事业单位相关工作的德智体全面发展的应用型人才,并为接受更高层次的学历教育打好基础。

 

三、培养规格和培养要求:

(一)职业面向

教育教学单位、党政机关、地方科研机构,以及其它企、事业单位需要的史、志、文员等岗位。

(二)知识结构

具有中国历史、世界历史和史学理论与方法的系统知识及一些专门史知识;具有一定的哲学、政治学、经济学、社会学、管理学、教育学、心理学、文学、美学、地理、法律法规等人文社会科学知识;对自然科学的知识成果要有一定的掌握和了解;奠定专业发展和终身学习的基础。

(三)能力结构

具备应用历史思维去看待和解决问题的能力;具有较为开阔的国际视野,具有一定的外语和计算机操作能力;具备较强的从事历史学相关业务工作的实践能力,尤其是信息检索、文献阅读、社会观察、历史思考、学术研究、沟通交流、表达传播、教育教学等方面的能力;具有自主学习、知识技能迁移、挑战自我、拼搏竞争的意识和能力。

(四)素质结构

具有正确的世界观、人生观和价值观;具有健康的体魄、坚定的意志;具有较强的社会责任感和公民意识;勇于追求真理,坚持真理。

 

四、学制和毕业学分要求:

学制:标准学制4年。实行弹性学制,允许学生在3—8年内毕业(含8年)。

学分要求:本专业毕业基本学分最低为136学分。

 

五、所属学科平台和学位授予:

本专业属于文学与历史学学科平台。

本专业可授历史学学士学位。

 

六、专业核心课程:

中国通史[分中国古代史、中国近代史(1840-1949)、中华人民共和国史]、世界通史[分世界古代史、世界近代史(1640-1945)、世界现代史]、史学概论、中国史学史、西方史学史、历史文选、云南地方民族史、东南亚史等。

 

七、实践教学环节安排:

1.公共实践环节:军训、社会调查及调查报告。

2.通用技能环节:听、说、读、写提升训练。

3.教学实践环节:阅读理解、读书报告、课程论文、教学讲评、教学研究。

4.专业实践环节:历史专业素养提升辅导、历史专业技能提升辅导、专业见习、专业实习、史学专题研究(含乡土历史调查)、毕业论文。

 

八、毕业条件及其它必要的说明:

本专业毕业的基本学分最低为136学分。其中,通识课51学分,学科平台课16学分,专业课69学分。各模块学分不可相互替代。

本专业另设置配合自主学习的第二课堂学分,但不作为是否取得毕业资格的硬性条件,只是作为推荐攻读研究生、推荐工作岗位的参考,也可按照学校相关规定替代一定的基本学分。第二课堂是对学生136学分学习的补充和发展,旨在通过导师对学生课外自主学习采取一定的干预和引导措施,强化学生的专业知识和技能,提升专业兴趣,拓展专业视野。一般每学期完成2-6学分比较适宜,可由学院教授委员会、任课教师、学生导师根据需要,适当安排学生课外学习任务,由学生导师督饬和考核。也可由学生通过网络公开课程学习、主持或参与校级以上项目、在公开报刊发表论文或文艺作品、获得专利、自主创业、参与各类学科竞赛等获得学分。导师应按照第二课堂管理的要求,将每学期学生是否完成自学任务,能够获得多少学分的情况报系备案。第二课堂学分的具体实施方案由历史系负责制定和组织实施。

 

九、专业特色:

1.注重学生的历史思维和应用能力的培养,在专业课程教学体系中充分体现学校地方性、民族性、国际化的办学特色;同时结合自身师资优势,以地方民族文化研究作为重点发展特色优势学科。

2.在专业必修课中,设置一定比例的实践课,采取导师指导模式,开展小班教学。

3.采用分流培养的原则,分师范型、非师范应用型、学术型三个方向,满足学生不同需求。

十、课程设置:

(一)课程模块学分分配一览表

 

课程性质

修读学分要求

备 注

通识必修课

31

通识选修课

20

学科平台必修课

12

见“文学与历史学学科平台课

学科平台选修课

4

见“文学与历史学学科平台课

专业必修课

49

见“历史学专业必修课”

专业选修课

8+12

1.从“历史学专业分流培养方向课”的“非师范应用型”“师范型”“学术型”三个方向中,选一个方向并至少修读其中的8学分。2.从人文学院“其他选修课”中选修12学分。3.专业选修课模块的总学分不低于20学分。

合  计

136

 

 

(二)历史学专业必修课

课程类别

课程代码

课程名称

学分

周学时

开课学期

考核方式

理论

+

辅导

实践

理论

+

辅导

实践

自主学习学时

历史学专

 

 

77025111

中国古代史

4

4

4

考试

77040111

世界古代史

4

4

4

考试

77025112

中国近代史

4

4

4

考试

77040112

世界近代史

4

4

4

考试

77099123

历史学专业素养提升辅导

2

4

77035101

中华人民共和国史

2

2

2

考试

77040113

世界现代史

2

2

2

考试

74040107

古代汉语(历史)

2

2

2

考试

77099124

历史学专业技能提升辅导

2

4

77010100

中国史学史

2

2

2

考试

77020100

 

历史文选

4

4

4

考试

85020103

云南地方民族史

2

2

2

考试

77010101

西方史学史

2

2

2

考试

85020106

史学概论

2

2

2

考试

77099100

史学研究专题(含乡土历史调查)

1

2

考查

77099103

东南亚史

2

2

2

考试

77099108

历史学专业见习

1

1

77099112

历史学专业毕业实习

3

4

77099113

历史学专业毕业论文

4

8

合计

36

13

 

注:.原在“云南地方民族史”包含的乡土历史调查(1学分实践),现调整到“史学研究专题”中,以导师指导方式,开展小班教学。 在学生选定下学期修读该课后,必须与任课教师沟通,在本学期与下学期之间的假期进行乡土历史调查,在新学期开课后,学生提交调查报告,并根据课程所学补充修改完善,期末再次提交调查报告(最后打印稿),由导师评分,作为课程成绩构成的一部分。

十一、修读说明:

1.本专业学生在第一学年以修读通识和学科平台课程为主,专业课程从第二学期开始学习。

2.必修课说明。本专业的必修的理论课和实践课共19门49学分,是按照应该修读的先后顺序排列。这些课程分别面对不同年级,轮流在春季或秋季两个学期开出。学生修读时应尽可能按照顺序,及时完整地修读每一个“春”或“秋”季学期的课程,以逐渐形成其知识、能力的层次体系。

3选修课说明。本专业的选修课为20个学分,修读说明详见人文学院专业选修课模块(人文学院各专业通用)。

4.实践课说明。为切合培养目标,注重学生实践能力的培养,增强社会适应性,在本专业必修课的49个学分中,明确为实践学分的有13个。其他没有单列实践学分的理论课程,也应该包含有20%左右的实践学分和学时,具体由任课教师安排读书、课程论文等来完成。

历史学专业素养提升辅导”和“历史学专业技能提升辅导”两门课程,实行导师指导下的小班制课外辅导模式,原则上每个辅导班选课学生10人左右。授课要求:学期初,系主任须对辅导班的授课事宜进行说明并提出要求。每个导师指导的辅导班一学期须开展8次辅导活动,每次活动时间不少于2小时,2周进行一次,必要时可以合并授课,在第十六周前完成整个辅导过程。每次活动,学生需提交活动心得或实践报告给指导教师,指导教师做活动记录。期末时,指导教师需将本辅导班的活动记录及总结材料(要求图文并茂)提交系主任,并及时给学生评分和登分。辅导班的学习和实践内容由系上给予方向指导或主题建议,具体由指导教师灵活组织开展。辅导班的过程监控、效果评估由系主任组织资深教师完成。若有指导教师弄虚作假,情节严重者,取消下一学年的辅导资格并按教学事故相关规定处理。

5.第二课堂说明。第二课堂泛指课堂教学之外的学习活动。本专业对第二课堂有一定的干预措施和管理要求,并设置有第二课堂学分,详见《历史学专业第二课堂实施方案和学分管理办法》。第二课堂的活动,一是要求学生在导师指导和督饬下,配合课堂教学进行自主学习;二是鼓励学生开展创新创业活动,具体为:参与教师课题研究,在公开出版的报刊发表各类文章,参加学校或政府部门组织的能够提升综合技能的竞赛、征文、文艺表演等。活动获得的成绩,符合学校相关规定,可以申请替代选修课中对应的课程学分。为此,在专业选修课模块中设置“创新创业实践一”(0.5学分),“创新创业实践二”(1学分),“创新创业实践三”(2学分)总共三门可供替代的课程。

6.考核说明。本专业的课程考核,教师根据课程大纲和培养要求,采取闭卷、开卷、读书报告、课程论文、口试等单一或多元的形式进行。考核成绩由平时成绩、期中考核成绩和期末考核成绩三部分组成。一般比例为平时成绩30%、期中成绩30%、期末成绩40%。教师可根据实际情况作适当调整。教师在每门课开始时应明确告知学生本门课的考核方式和成绩构成。

7.学位课程说明。列入本专业的学士学位课程,还有毕业论文,必须达到学校规定的绩点。

8.学生在课程修读中遇到问题,及时与导师联系解决。

 

十二、学位课程、辅修专业要求:

学位课程列表

课程性质

课程代码

课程名称

学 分

通识必修

74050234

大学外语Ⅰ

4

通识必修

74050235

大学外语Ⅱ

4

平台必修

77015100

史学与社会

2

专业必修

77025111

中国古代史

4

专业必修

77040111

世界古代史

4

专业必修

77025112

中国近代史

4

合 计

22

辅修专业要求:25学分

1.人文学院其他专业辅修历史学专业的学生,须从历史学专业必修的理论课中选修25学分(其中学位课程必选),成绩合格。

2.非人文学院的专业辅修历史学专业的学生,须修读下列课程表中的5门必修课18学分,另从“历史学专业分流培养方向选修课”中任选至少7学分修读,各门课程成绩合格。

3.参加辅修专业,学生应按照所修学分缴纳学费。

 

辅修专业课程列表

辅修专业名称: 历史学

 

课程性质

课程代码

课程名称

学 分

修读说明

专业必修

F01020001

中国古代史

4

必修课18学分+专业选修课7学分。选修课从“历史学专业分流培养方向选修课”中选

专业必修

F01020002

世界古代史

4

专业必修

F01020003

中国近代史

4

专业必修

F01020004

世界近代史

4

专业必修

F01020005

中华人民共和国史

2

专业选修

7

合 计

25

十三、国际学生修读要求:

外国留学生的具体修读事宜参照当年的学校相关规定执行。接受学历教育的外国留学生可免修通识课程中的思想政治课程、语言与基本技能类选修课程、大学外语课程、军事理论与训练课程,但须修综合汉语(8学分)、中国报刊阅读(4学分)、中国概况(4学分)大学计算机课程(4学分)、大学体育课程(4学分)和通识选修课中的留学生选修课程,且通识课程总学分不能低于42学分。学科平台课程和专业课程的修读要求与中国学生相同。

 

十四、教学计划修订时间及适用时间:

修订时间:2015年7月

适用时间:2015年9月—2023年7月