WELCOME
当前位置: 首页>>师资队伍
师资队伍
教学名师
2016年01月17日  (阅读次数)

    张平海,教授,教育学博士,学校党委委员,云南省高校教学名师。1986年—1998年,在河南师范大学教务处工作,历任教材科副科长,教研室主任;2001年到蒙自师专工作,是学校引进的第一位博士。红河学院成立后,历任教务处副处长、教科所所长、教育系主任、教师教育学院院长、教务处处长、人事处处长、人文学院院长等职。是红河学院第一届教授委员会委员;第一、二、三届学术委员会委员;第一、二、三届教学委员会委员;大理学院、普洱学院兼职教授;蒙自一中、二中教学科研顾问。

    主要负责教育学、中外教育史、学校管理学等课程的教学。科研上参与国家社科基金“十一五”规划一般课题《中国云南边境民族教育向周边三国辐射的战略研究》,负责子课题《红河州高等教育与越南合作交流的现状与需求研究》,已结题;担任学校立项、省学位办备案教育学学科建设领衔人;参与教育部人文社会科学一般项目《教师教学行为设计研究》(09YJA880033)研究排名第二,已结题。出版专著《现代化视野下的中国教育(1862-1922)》、副主编《基于学分制的大学生学习指导》云南大学出版社;主编《教育学新编》,北京师范大学出版社;主编《教育学》(修订版),华中师范大学出版社。

   2011年获“红河学院第四届校级教学名师”称号;2012年获“云南省高校教学名师”称号;2013年获“云南省教学成果奖二等奖(排名第二)”;2010-2012年获“云南省教育系统优秀共产党员”称号;2013被云南省教育厅授予“云南省高校名师工作室”。

 

    路  伟,男,汉族,云南昆明人,1963年1月出生于个旧,大学本科毕业,红河学院教授、教学名师,云南大学硕士研究生导师。红河学院语言文字工作委员会副主任。中国语言学会会员,云南省语言学会常务理事。国家级普通话水平测试员。

    从事过“古代汉语”、“现代汉语”、“语言学概论”、“中国传统文化”、“形式逻辑”、“语言与社会变迁”、“方言与方言调查”、“音韵学”、“语法学”等课程的教学工作。主编《教师口语》,副主编《中国语文》,参编《语言学概论》等高校教材。主持学校重点课程、精品课程、在线开放课程各一门。出版专著《语言变异:社会记忆的踪迹》和《云南省元阳县大坪乡阿邬人文化实录》。发表过《云南个旧方言谓词的体范畴》、《“夏后、后羿、后稷”的含义与民族融合》等40余篇论文。主持过云南省哲学社会科学规划项目、省教育厅项目、学校项目各一项。

    2008年获“红河学院优秀教育工作者”称号;2009年获“云南省哲学社会科学优秀成果三等奖”;2010年获“红河学院优秀教学成果二等奖、”“红河州哲学社会科学优秀成果奖二等”、2012年获红云园丁奖“最受学生欢迎教师”;2014年获云南省“高教社杯”教师技能大赛三等奖。

自白:

我热爱语言学,因为人的一生将永远穿梭在语言的甬道里。

我热爱教师职业,如果有一百次选择职业的机会,我会一百次地选择教师。