WELCOME
当前位置: 首页>>学院概况>>研究中心
研究中心
研究中心
2016年01月16日  (阅读次数)

国际哈尼/阿卡研究中心

     红河学院国际哈尼/阿卡研究中心成立于2008年3月。先后出版了《国际哈尼/阿卡文化实录丛书》第一辑12部,《东南亚哈尼/阿卡文化》一套4部。

    获批 “十二五”省级立项建设学位授权学科“民族学硕士学位授权学科”建设项目、“云南国际哈尼/阿卡文化研究创新团队”建设项目和“云南国际哈尼/阿卡社会历史与文化发展研究基地”建设项目,并取得了丰硕的成果。团队成员主持国家社科基金项目5项,教育部项目2项,省哲社项目10项,国际合作项目3项;发表论文150余篇;获省级以上奖项10余项;积极开展对外学术交流与合作,与加拿大、瑞典、日本、越南、老挝、缅甸、泰国等国家相关科研院所、高校及社会团体建立了学术关系。

云南边疆文学与文化研究中心

     云南边疆文学与文化研究中心成立于2014年7月,布小继博士任中心主任。研究方向是云南边疆、地方、民族文学与文化的发展。其目的是推动地方特色文学与国内外文学的对话和交流,打造地方文学与文化精品,推动民族传统与现代对话,展示和谐多样的民族文学和文化生态。

红河学院民族文化遗产研究中心

     民族文化遗产研究中心成立于2013年12月,黄绍文教授任中心主任。中心成立以来,以民族文化大发展大繁荣为指导思想,挖掘民族文化遗产,彰显地方文化特色,服务地方社会经济,提升学校品位,建设民族精神的和谐家园的宗旨为研究目标开展工作。中心按期结题国家社科基金西部项目《云南哈尼族传统生态文化研究》,该成果荣获云南省第十八次﹙2014年度﹚哲学社会科学优秀成果二等奖。中心目前主持3项省部级课题和2项横向课题。

红河学院国际彝学研究中心

    国际彝学研究中心成立于2014年4月,李金发博士任中心主任。中心旨在对彝族跨境文化、国际彝学及彝族社会与文化进行学术研究,开展文化传承,服务彝区发展;现有核心研究人员6人,其中,教授2人,副教授2人,讲师2人,博士3人;现承担着3项国家社科基金项目,2项国家民委人文社科重点研究基地项目,1项省院省校合作项目以及多个省级、地厅级项目。